(Back to FOM index page)

СТРУКТУРА СЛУШАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ М.ЩЕРБАКОВА
И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ

Чтобы получить представление об аудитории Щербакова, респондентам было предложено несколько вопросов о том, как их ближайшее окружение относится к творчеству Щербакова. С большой степенью вероятности можно предположить, что позиция респондента - не уникальна, а сформирована в общении с другими. Поетому его мнение свидетельствует и об оценках творчества Щербакова "значимыми другими". Для определения круга общения респондента в анкету был включен следующий вопрос: "Кто в Вашем окружении разделяет Ваш интерес к Щербакову?"

Вопрос "Если среди Ваших друзей есть такие, кто не поэт песен Щербакова, хотя играет на гитаре и поэт песни других авторов, то как Вы думаете - почему?" был направлен не только на выяснение причин описанного положения. Если до этого респондент говорил о своем восприятии, то теперь его просили оценить восприятие окружающих его людей. Кроме того, сопоставление данных по этому вопросу и данных по вопросам о личном восприятии позволяет проверить результаты анализа и некоторые выводы. Далее этот вопрос будет формулироваться коротко: "Почему не поют..." Вопросом о цитировании песен Щербакова в тех или иных ситуациях общения мы предполагали дифференцировать аудиторию Щербакова по критерию использования песен в межличностном общении. Вопрос о цитировании песен Щербакова задавался в паре с вопросом о цитировании песен других авторов.

Факторы, влияющие на формирование аудитории М. Щербакова, в оценках респондентов

Прежде чем перейти к анализу социального окружения наших респондентов, целесообразно посмотреть, как сами слушатели думают: почему некоторые из их друзей предпочитают песни Щербакова песням других авторов (вопрос "Почему не поют...")? Ответы можно воспринимать не только как "знание" респондентами реального положения вещей, но и как, во-первых, личностную проекцию - перенесение индивидом собственных состояний и свойств на внешний обьект под влиянием доминирующих смыслов, ценностей или эмоций его самого (9, стр.295), и, во-вторых, - как характеристику той группы, в которую включен респондент.

По данным частотного анализа, чаще всего люди говорили о Трудности восприятия и исполнения песен Щербакова: 42% от числа ответов. "Сложновато по тексту и идеям" (А.11), "слушать приятнее, чем петь" (А.219),- считают респонденты.

С очень небольшим отрывом за Трудностью... идет Однозначная чуждость песен этого автора: "Они не любят песен Щербакова" (А.170), так как песни "не близки по духу" (А.157) и "души они не трогают... А под настроение можно и не его исполнять" (А.205). Эта оценка набрала 41% от числа всех ответов.

На третьем месте стоит Мода и ее последствия: 15% от числа ответов: песни его "всем" надоели, поэтому "в КСП считается модным "не любить" Щербакова" (А.190).

В результате факторного анализа ответов на этот вопрос все респонденты были разбиты на семь групп (указан процент от числа опрошенных); группам были присвоены имена, отражающие степень их включенности в "Мир поэзии " Щербакова:

1. Увлеченные  -       выбрали
         Трудность восприятия и исполнения:             19.9 %
2. Отстраненные -                 Чуждость:             17.0 %
3. Заинтересовавшиеся -  Чуждость и Трудность
                   восприятия, исполнения:              15.0 %
4. Умеренные    -  Моду, ее последствия и Чуждость:     14.7 %
5. Очарованные -       сказали: Нет таких,
                          кто бы не пел Щербакова:      10.9 %
6. Любопытствующие  -   Они не знают его песен:          6.7 %
7. Остальные    -                                       15.8 %

В семантическое пространство были помещены средние показатели первых шести групп. Анализ позволил выявить следующие тенденции.

1. Максимальные различия в оценках песен Щербакова определились между группой Увлеченных и группой Отстраненных по идентификационному фактору. Оказывается, первая группа больше, чем кто бы то ни было, считает мир поэзии Щербакова "своим", "близким", а вторая группа имеет минимальные показатели по этой шкале. Интересна зависимость между тем, какой ответ группа выбирает, и степенью принятия, идентификации ее с "миром поэзии": Отстраненные, выбравшие ответ "чуждость", меньше других ощущают "Мир поэзии" Щербакова "своим", а группа, предположившая, что песни не поют из-за трудности восприятия и исполнения, набирает максимальные из всех групп оценки по шкале "трудный". Это подтверждает наше предположение о "личностной проекции" (рис.9,10).

Высокие показатели Увлеченных по шкале "свой" позволяют утверждать, что они ориентируются на интеллектуальное и исполнительское освоение песен: в четырех семантических полях точки этой группы и группы, которую в песнях Щербакова привлекают интеллектуальность и мастерство (Исполнители), близки. По шкале интеллектуального восприятия далеко опережают Исполнителей в оценках "трудности", но не проигрывают им по характеристикам "свой, близкий". Это говорит о том, что Увлеченные все-таки больший упор делают на трудности осмысления текста, а не исполнения песен. Подтверждение мы найдем в оценках по "эмоциональным" шкалам.

В подразделе "Факторный анализ СД", при описании независимых факторов семантического пространства, говорилось, что "тревожность" связана с потребностью в "когнитивной гармонии", а "жесткость" - с ощущением душевного дискомфорта. Увлеченные меньше всех склонны называть "Мир поэзии" Щербакова "тревожным" и больше других - "жестким". Можно даже предположить, что песни Щербакова удовлетворяют их потребность в гностических эмоциях (рис.11).

В группе Заинтересовавшихся "чуждость" тоже своеобразная. По сравнению с Отстраненными и Умеренными, большую значимость для нее приобретает трудность исполнения и восприятия. Это отражается не только в оценках по шкале "трудный", но и в значительном ощущении тревожности "Мира поэзии" Щербакова. Об Очарованных можно сказать только одно: в их кругу песни Щербакова принимают довольно тепло; это следует из высоких оценок группы по "идентификационной" шкале.

2. Что же представляет собой группа, сказавшая, что Щербакова не поют потому, что не любят (Отстраненные)? Для того, чтобы понять это, построим семантическое пространство двух "эмоциональных" шкал: "жесткий" - "тревожный". Поместим сюда точку указанной группы и точку группы Раздосадованных, выбравших в вопросе "Что Вам не нравится в песнях Щербакова" вариант: неприятные эмоции, оцутствие смысла. Окажется, что эти точки практически идентичны. По другим шкалам ("свой", "активный" и, главное, "трудный") позиции групп не совпадают. Напрашивается вывод, что на сближение указанных точек в пространстве "жесткий / тревожный" оказало влияние одинаковое восприятие обеими группами неприятных эмоций, которые вызывают песни Щербакова. Следовательно, основным фактором неприятия песен (некоторых, многих) для Отстраненных оказывается эмоциональный дискомфорт (рис.12).

3. Третий по значимости фактор - мода на Щербакова и ее последствия. Это фактор социального происхождения, и он оказался наиболее значимым для группы Умеренных. Возможно, он повлиял и на эмоциональные оценки ими "Мира поэзии" (мы выяснили эмоциональную природу "чуждости"). Группа Умеренных невысоко стоит и на "эмоциональных" шкалах "жесткий", "тревожный", и на шкале "трудности интеллектуального восприятия", и на шкале "активности". Несмотря на это, они - не последние на "идентификационной" шкале. Можно предположить, что ощущение "чуждости" вызвано некоторой усталостью от популярности Щербакова (вспомните всплеск популярности его песен в 1989-1990 году). Группа большей частью состоит из каэспэшников; в таблице парных распределений (вопросы: "Кто разделяет интерес..." / "Почему не поют...") чаще всего "моду..." упоминали те, кто среди "разделяющих интерес" называл друзей по КСП.

Таким образом, можно считать, что особенности восприятия, оценки и отношение к творчеству Щербакова формируются не только в результате индивидуального осмысления песен, но и под влиянием непосредственного окружения человека. Такой вывод следует из отзывов респондентов о роли "моды" на Щербакова и из совпадения оценок личного восприятия и оценок, данных респондентами их кругу общения.

Динамика прироста аудитории

По данным опроса, в 1988-1989 годах произошел довольно резкий взлет популярности песен Щербакова, но к 1993 г. скорость прироста его аудитории снизилась до уровня 1988 г. Дальнейшую динамику предсказать трудно. Один из вариантов может быть следующим: Щербаков ищерпал потенциал "своей" аудитории; она "замкнется", и прирост ее будет незначителен. Однако данные частотного анализа и анализа семантического дифференциала говорят о возможности иного варианта.

По данным частотного анализа, среди опрошенных познакомилось с творчеством Щербакова в 1994 г. столько же человек, сколько и в предыдущем. До этого на протяжении 4-х лет это число снижалось. Можно предположить, что отрицательная динамика приостановилась. Чтобы оценить изменения в восприятии творчества Щербакова его слушателями, в семантическое пространство "Мира поэзии" были помещены оценки трех групп респондентов:

1. Первооткрыватели - те, кто познакомился с творчеством до 1987 г.
2. Эмигранты- люди, узнавшие песни Щербакова в 1988 - 1991 гг.
3. Жители- познакомившиеся с песнями в 1992 - 1994 гг.

Были выявлены следующие тенденции.
Эмигранты чуть меньше, чем Первооткрыватели, ощущают активность и неординарность поэзии Щербакова. Воспоминания о ранних - более простых песнях до сих пор влияют на восприятие Первооткрывателей: они первые оценили их необычность. Эмигранты же первыми столкнулись с трудностью песен для восприятия: их оценки по этой шкале самые высокие, а для Жителей творчество Щербакова представляет уже меньшую трудность (рис.13).

Жители в 1,5 раза чаще, чем другие группы респондентов, говорят об активности и неординарности песен, и, несмотря на трудности понимания и интеллектуального освоения "Мира поэзии" Щербакова, они более всех остальных идентифицируют себя с ним (рис.13,15). Несмотря на то, что Эмигранты, и особенно Жители, ощущают рост тревожности и жесткости песен барда, поздних слушателей отличает от ранних склонность в большей степени воспринимать "Мир поэзии" Щербакова как "свой" и "близкий" (рис.14,15).

Изложенное позволяет сделать вывод: восприятие мира поэзии Щербакова изменяется в сторону большего ощущения активности, жесткости, и тревожности. И в то же время, снижение оценок по шкале трудности и значительный рост - по шкале "свой" свидетельствует о потенциале новой аудитории и положительных идентификационных тенденциях. Это может быть связано и с изменением характера творчества, и с изменением характеристик слушательской аудитории Щербакова. Структура слушательской аудитории

Аудитория Щербакова не исчерпывается теми, кого удалось опросить на концертах и на каэспэшных тусовках. Мы предположили, что некая область реальности, воспринимаемая определенным образом одним индивидом, так же воспринимается и другим индивидом - его партнером. Более того, любая группа не ограничивается только "тобой" и "мной", она включает всех, кто является "одним из нас", т.е. "каждого, чья система релевантностей ...в достаточной степени совпадает с "твоей" и "моей" (11, стр.131). При ответе на вопрос "Кто разделяет..." люди называли социальные группы, близкие им по возрасту, образованию, социальному статусу. Поетому при анализе окружения выбранных нами людей можно с некоторой вероятностью предположить, что средние оценки наших -еталонных- групп сопоставимы со средними оценками социальных групп, указанных респондентами.

По данным частотного анализа ответов на вопрос "Кто разделяет Ваш интерес к творчеству Щербакова?" оказались значимыми три категории:

1. Друзья по учебе, работе -          73% от числа всех ответов;
2. Друзья - "каэспэшники" -           38%;
3. Братья, сестры -                   16%.

В результате факторного анализа обозначились группы респондентов, которым были присвоены имена, отражающие особенность их ответов.

1. Группа, ответившая, что их интерес к Щербакову разделяют
 друзья по работе, по учебе (далее просто  -  Друзья)        -   36.7 %
2. Группа, назвавшая  Друзей  по работе, учебе
                        и друзей - "Каэспэшников"       -        18.8 %
3. Группа, указавшая Друзей  по работе, учебе
                                         и Братьев, сестер:  -   12.3 %
4. Группа, назвавшая  друзей - "Каэспэшников"         -          12.9 %
5. Группа    Остальные  -                                        20.2 %

В семантическое пространство "Мира поэзии Щербакова" были помещены не только ответы на этот вопрос, но и результаты линейного анализа двух вопросов о цитировании песен: Щербакова и других авторов. Поскольку практически все ответы оказались лишь двух типов - "ДА" (с некоторыми модификациями) и "НЕТ", использовались только эти варианты. Одновременно с построением семантического пространства, анализировались парные распределения по вопросу: "Кто разделяет интерес..."/"Почему не поют..." Анализ перечисленных данных позволяет обрисовать в общих чертах характер выделенных групп.

1. Наиболее многочисленная группа респондентов (группа "Друзья") дает оценки "Мира поэзии", близкие к средним оценкам по выборке. Это обьясняется тем, что структура этой группы сложнее, чем это было отражено в анкете. "Друзья" наших респондентов отличаются между собой по возрасту, роду занятий и т.д. Для нас было важным выделить категорию каэспэшников, так как мы предполагали, что мнение этой группы не стоит смешивать с мнением других групп: в КСП песни Щербакова узнали раньше, мнение о них уже сформировалось, и оно основывалось, во-первых, на более ранних песнях и, во-вторых, на представлениях о принадлежности к движению Авторской песни. Поетому творчество Щербакова оценивалось в КСП не только по профессиональным критериям, но и по "внепесенным", жанровым, нормативным (см. анализ интервью). Кроме этого, ранние песни Щербакова были более близки каэспэшной традиции, чем поздние, и изменения в характере творчества барда, а также последствия повального увлечения им привели к уменьшению числа слушателей из среды Авторской песни. Такое положение вещей отразилось и в нашем исследовании.

2. В семантическом пространстве "Мира поэзии" группы, упомянувшие "каэспэшников" среди разделяющих их интерес друзей, показывают не самые большие значения по "идентификационной" шкале. Группа "Каэспэшники" стоит на ней самой последней. Она же сильнее остальных ощущает "тревожность" песен Щербакова: действительно, не только сложность текстов другая, но и их эмоциональная окраска разительно отличается от эмоциональности "традиционных" песен (рис.14).

Таблица парных распределений подтверждает возросшую отчужденность каэспэшной среды от творчества барда: в группе "Каэспэшников" больше, чем в остальных группах, причиной "не пения" Щербакова называют "Чуждость" и "Последствия моды". Характерно, что по критерию "Не поют, т.к. не знают" каэспэшная среда - на последнем месте; то есть в движении КСП Щербакова не поют не потому, что не знают, а потому что надоел, и его песни (особенно новые) не очень-то и любят. Ближе всего этой группе песни конца 80-х годов (совмещаются точки этой группы с первой точкой вопроса "Когда познакомились с творчеством..." по шкалам "свой", "трудный", "жесткий"). Видимо, некоторый спад популярности Щербакова, отмечаемый в 1990 - 1991 гг. связан с отпадением некоторой части каэспэшной аудитории.
В межличностном общении каэспэшники более склонны употреблять цитаты из песен других авторов, чем из песен Щербакова. В пространстве характеристик "Мира поэзии" соответствующие точки вопросов о цитировании лежат рядом с точками групп "Каэспэшники" и "Друзья; Каэспэшники". Остальные группы близки точкам: "Да, цитируем песни Щербакова", "Нет, не цитируем песен других бардов". Это не значит, что так оно и есть; указанные полюса говорят лишь о склонности, тенденциях использовать песни, строчки для характеристики людей и комментирования ситуаций. Отличие каэспэшной группы обьясняется не только отчуждением и последствиями моды; каэспэшники знают больше бардовских песен, им есть из чего выбирать: "Под настроение можно и не его исполнять" (А.205) и, конечно же, цитировать (рис. 13-15).

3. Мы опрашивали аудиторию Щербакова - достаточно однородную группу по сравнению с разнообразнейшими течениями, существующими в Авторской песне. Различия в восприятии, оценках и в подходах к оцениванию внутри этой аудитории обусловлены не только личностными особенностями, но и социальными причинами, как, например, значимым окружением и субкультурной принадлежностью. В значимом окружении оказывается важным характер взаимоотношений с ним индивида. Была выделена группа, назвавшая в своем окружении не только друзей, но и братьев/сестер, то есть родственников, близких по возрасту, социальному положению, воспитанию и культуре. Для семьи характерен высокий уровень согласия между детьми и их родителями (10, стр.417). Следовательно, если кто-то из членов семьи разделяет твои увлечения, мнения, оценки, то такой интерес должен быть устойчив и более развит, чем если бы он сформировался при общении с менее близким человеком. Ценности первичной группы всегда более устойчивы (4, стр.111). Поетому неудивительно, что оценки группы "Друзья; братья" занимают самую высокую позицию по "идентифицирующей" шкале. Не сильно от них отличаются показатели группы "Остальные", ведь в нее вошли респонденты, назвавшие родителей, супруга или своего ребенка. Проанализировав особенности восприятия групп, у которых сложился устойчивый интерес к творчеству Щербакова, можно сделать вывод, что известность и популярность песен этого автора постепенно выходит за пределы каэспэшного круга. Такая тенденция вполне согласуется с идеей "Интегратора" о функции культурного взаимодействия Авторской песни и других музыкальных течений (см. анализ интервью).

Рис.9/10 Свой Трудный Раздосадованные 1.4 2.4 Заинтересовавш. 2.07 2.33 Отстраненные 0.92 1.71 Увлеченные 2.6 3.3 Умеренные 1.5 1.8 Любопытные 1.55 2.4 Очарованные 2.45 2.32
Рис.11 Свой Жесткий Раздосадованные 1.4 1.45 Заинтересовавш. 2.07 1.44 Отстраненные 0.92 1.36 Увлеченные 2.6 1.63 Умеренные 1.5 0.71 Любопытные 1.55 0.72 Очарованные 2.45 1.28
Рис.12 Тревожный Жесткий Раздосадованные 1.32 1.45 Заинтересовавш. 1.47 1.44 Отстраненные 1.28 1.36 Увлеченные 0.82 1.63 Умеренные 1 0.71 Любопытные 1.1 0.72 Очарованные 2.03 1.28
Рис.13 Свой Трудный Умеренные 1.5 1.8 Друзья 1.94 2.7 "Друзья, КСП" 1.58 2.19 "Друзья, братья и сестры" 2.42 1.91 КСП 1.39 1.97 Остальные 2.3 2 Цитируют 2.04 2.2 Не цитируют 1.44 2.62 Цитируют др. 1.56 2 Не цитируют др. 2.24 2.52 Первооткрыватели1.32 1.75 Эмигранты 2.01 2.49 Жители 2.32 2.34
Рис.14 Свой Тревожный Умеренные 1.5 1 Друзья 1.94 1.12 "Друзья, КСП" 1.58 1.09 "Друзья, братья и сестры" 2.42 1.24 КСП 1.39 2.06 Остальные 2.3 0.57 Цитируют 2.04 1.1 Не цитируют 1.44 1 Цитируют др. 1.56 1.13 Не цитируют др. 2.24 0.7 Первооткрыватели1.32 1.05 Эмигранты 2.01 1.06 Жители 2.32 1.24
Рис.15 Свой Жесткий Умеренные 1.5 0.71 Друзья 1.94 1.46 "Друзья, КСП" 1.58 0.9 "Друзья, братья и сестры" 2.42 0.94 КСП 1.39 1.89 Остальные 2.3 1.16 Цитируют 2.04 1.19 Не цитируют 1.44 1.42 Цитируют др. 1.56 1.24 Не цитируют др. 2.24 1.37 Первооткрыватели1.32 0.98 Эмигранты 2.01 1.2 Жители 2.32 1.63